Saiba por que o Grão de Bico vale ouro
O grão-de-bico é um alimento mais rico do que o feijão em muitos aspectos. Entre 20 e 30% de sua constituição é pura proteína.
Possui muitas fibras, zinco, potássio, ferro, cálcio e magnésio.
Se for consumido todos os dias, faz ganhar massa muscular, aumenta o bom humor, reduz o nível de colesterol ruim e regula o intestino.
Mas sua qualidade mais famosa é de gerar felicidade:
possui mais triptofano do que o feijão, o mesmo aminoácido essencial que faz do chocolate essa bela fonte de bem-estar e redução do estresse.
“Em seres humanos metabolicamente normais, o aumento do consumo do grão-de-bico tem como conseqüência uma maior produção da serotonina”,
destacam Leonardo S. Boiteux e Maria Esther de Noronha Fonseca,
do Laboratório de Melhoramento Genético & Análise Genômica do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças (CNPH) da Embrapa Hortaliças, em Brasília.
Por ter ômega 3 e 6, é indicado para prevenir doenças cardiovasculares.
E quem tem diabetes ou está lutando contra a obesidade também pode se beneficiar da leguminosa.
“Tem carboidratos complexos, ou seja, possuem uma metabolização lenta no organismo.
Por também ser rico em fibras, proporciona sensação de saciedade e a pessoa só vai sentir fome bem mais tarde”,
explica a nutricionista baiana Solange Carvalho.
Os pesquisadores da Embrapa Hortaliças destacam que as sementes do grão-de-bico também acumulam mais fitoestrogênios do que as do feijão - substâncias que têm ação preventiva na osteoporose e de problemas cardiovasculares.
Os fitoestrogênios também são usados na reposição hormonal após a menopausa.
Confira receitas com Grão de Bico
O grão-de-bico é um alimento mais rico do que o feijão em muitos aspectos.
Entre 20 e 30% de sua constituição é pura proteína.
Possui muitas fibras, zinco, potássio, ferro, cálcio e magnésio.
Se for consumido todos os dias, faz ganhar massa muscular, aumenta o bom humor, reduz o nível de colesterol ruim e regula o intestino.
Possui muitas fibras, zinco, potássio, ferro, cálcio e magnésio.
Se for consumido todos os dias, faz ganhar massa muscular, aumenta o bom humor, reduz o nível de colesterol ruim e regula o intestino.
Mas sua qualidade mais famosa é de gerar felicidade:
possui mais triptofano do que o feijão, o mesmo aminoácido essencial que faz do chocolate essa bela fonte de bem-estar e redução do estresse.
“Em seres humanos metabolicamente normais, o aumento do consumo do grão-de-bico tem como conseqüência uma maior produção da serotonina”,
destacam Leonardo S. Boiteux e Maria Esther de Noronha Fonseca,
do Laboratório de Melhoramento Genético & Análise Genômica do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças (CNPH) da Embrapa Hortaliças, em Brasília.
possui mais triptofano do que o feijão, o mesmo aminoácido essencial que faz do chocolate essa bela fonte de bem-estar e redução do estresse.
“Em seres humanos metabolicamente normais, o aumento do consumo do grão-de-bico tem como conseqüência uma maior produção da serotonina”,
destacam Leonardo S. Boiteux e Maria Esther de Noronha Fonseca,
do Laboratório de Melhoramento Genético & Análise Genômica do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças (CNPH) da Embrapa Hortaliças, em Brasília.
Por ter ômega 3 e 6, é indicado para prevenir doenças cardiovasculares.
E quem tem diabetes ou está lutando contra a obesidade também pode se beneficiar da leguminosa.
E quem tem diabetes ou está lutando contra a obesidade também pode se beneficiar da leguminosa.
“Tem carboidratos complexos, ou seja, possuem uma metabolização lenta no organismo.
Por também ser rico em fibras, proporciona sensação de saciedade e a pessoa só vai sentir fome bem mais tarde”,
explica a nutricionista baiana Solange Carvalho.
Os pesquisadores da Embrapa Hortaliças destacam que as sementes do grão-de-bico também acumulam mais fitoestrogênios do que as do feijão - substâncias que têm ação preventiva na osteoporose e de problemas cardiovasculares.
Os fitoestrogênios também são usados na reposição hormonal após a menopausa.
Confira receitas com Grão de Bico
Salada de Grão de Bico com Atum
1 lata de atum
200 gr de grão-de-bico
1 unidade(s) de cebola em fatias
200 gr de grão-de-bico
1 unidade(s) de cebola em fatias
azeite
sal
salsinha
cebolinha verde
Amasse o atum com o garfo, misture o grão de bico e a cebola tempere a gosto e leve a geladeira antes de servir. Esta salada fica realmente gostosa. Se preferir uma receita mais light use o atum em água e sal. | |
Homus bi Tahine Pasta de Grão de Bico
Ingredientes
2 xícaras de grão-de-bico
meia xícara de Tahine
2 dentes de alho socados com sal
Limão, água gelada, azeite.
Modo de Preparo
Deixar o grão-de-bico de molho em água, de véspera.
Cozinhar bem até ficar macio.
Escorrer e reservar a água de cozimento.
Bater o grão-de-bico em liquidificador, adicionando sua água até formar uma pasta fina.
Deixar resfriar.
À parte, misturar bem: Tahine, água gelada, suco de limão, alho e sal.
Juntar à pasta de grão-de-bico e misturar bem.
Decorar com páprica, cobrir com uma camada de azeite e servir
Salada de grão-de-bico
- Ingredientes:
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho
- 200 g de grão-de-bico
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Modo de Fazer:
- Misture a cebola, o alho, o azeite, a mostarda e o suco do limão
- Cozinhe o grão-de-bico, retire a casca e reserve
- Coloque em uma assadeira, salpique o sal, coloque o molho e misture bem
- Leve à geladeira por 30 minutos
- Salpique o cheiro-verde na hora de servir
Olá, Malu! Gosto muito de grão de bico, mas não sabia que era tâo importante para a saúde. Adorei as informações e as receitas. Aproveito para agradecer a visita e o gentil comentário. Abraço, Joyce.
ResponderExcluirEi Malu, tb já gostava de grão de bico, agora então vou procurar consumir mais.
ResponderExcluirbjuz