01) |
Controlar ou manter o peso corporal em níveis adequados;
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02) | Frutas com menor índice glicêmico como a maçã e a pêra, de preferência com casca, são importantes para o diabético; |
03) |
O uso de adoçantes naturais como estévia é indicado ao diabético. No caso do hipertenso, deve-se evitar os adoçantes com ciclamato e sacarina sódica;
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04) |
A aveia é um alimento indicado ao diabético, desde que consumida com moderação;
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05) |
Fracionar as refeições é um cuidado para ser tomado por todos, mas, principalmente pelo diabético. O nutricionista poderá orientá-lo sobre isto;
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06) |
Reduzir a quantidade de sal. Retirar o saleiro da mesa e aproveitar o sabor natural dos alimentos;
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07) |
Evitar embutidos, conservas, enlatados, defumados;
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08) |
Evitar o consumo de bebida alcoólica;
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09) |
Não usar açúcar em caso de diabéticos);
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10) |
Optar por carboidratos integrais arroz, macarrão, pão);
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11) |
Dar preferência a alimentos assados, grelhados ou assados, evitando a fritura;
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12) |
Ler sempre o rótulo dos alimentos industrializados evitando sódio e cloreto de sódio;
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13) |
Utilizar alimentos ricos em potássio, por serem natriuréticos como: inhame, feijão preto, abóbora, cenoura,mamão, espinafre, maracujá, laranja;
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14) |
Incluir também alimentos rico em magnésio por serem vasodilatadores como amêndoas, pão integral, nozes, couve, gérmen de trigo;
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15) |
Evitar bebidas estimulantes como chá-preto, refrigerantes a base de cola, capuccino, café, chá mate;
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16) |
Comer em horários regulares e beber muita água, mas nunca durante as refeições, esperando pelo menos 30 minutos depois ou tomando 30 minutos antes;
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17) |
Fazer uso de temperos naturais para tornar os alimentos mais saborosos: salsa, cebolinha, coentro, alecrim, sálvia, manjerição, louro;
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18) |
Consumir o leite desnatado, queijos brancos, margarina light, requeijão light, cream cheese ligth e seus derivados;
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19) |
Pessoas com hipertensão arterial, também podem ter uma boa alimentação, e uma vida normal. Não esquecendo que os medicamentos em vários casos são essenciais para manutenção da pressão em patamares normais. Por isto, o controle médico regular é fundamental.
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As consultas regulares ao nutricionista são muito importantes, porque este profissional é capaz de determinar as quantidades exatas dos alimentos de cada grupo que cada individuo deve comer. O diabético e o hipertenso que seguem a dieta prescrita tem menor chance de apresentarem as complicações tardias.
Por: |
Mariana Braga Neves - nutricionista
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