Nome científico: Solanum melongena
A berinjela é uma planta arbustiva, com folhas ovaladas e recobertas por inúmeros pêlos. É originária da Índia, e segundo alguns historiadores, seu cultivo começou como planta ornamental há cerca de quatro mil anos, tendo chegado à Europa no século XIII.
É considerada de fácil cultivo nos trópicos, e pertence à mesma família do pimentão, da batata e do tomate. É sensível ao frio e ao excesso de chuva na durante a floração.
Os frutos diferenciam-se pelas cores. As mais comuns são o vermelho escuro ou roxo, mas pode também ser de cor branca, embora esta seja rara. Apresentam polpa carnuda, macia e flexível, dentro da qual se encontram algumas sementes. A casca é uma película arroxeada, lisa e lustrosa.
Nutricionalmente, é uma hortaliça pobre em calorias, sendo composta por cerca de 94% de água.
Dentre os principais componentes, encontram-se o cálcio, o potássio, o fósforo, Vitamina C e algumas vitaminas do complexo B.
Popularmente, acredita-se que a berinjela tenha efeito sobre a redução do colesterol e algumas doenças cardiovasculares. Alguns estudos realizados em camundongos revelaram, de fato, uma capacidade de diminuição dos níveis de colesterol no organismo desses animais. Entretanto, os poucos estudos realizados em humanos não obtiveram os mesmos resultados, não havendo, portanto, comprovação científica para essa propriedade da hortaliça.
Na culinária, é um ingrediente muito versátil. Pode ser consumidas cozida, grelhada, assada ou ensopada. Além disso, podem incrementar saladas e omeletes. Durante o preparo, algumas desenvolvem um sabor amargo, que pode ser eliminado salgando-se a berinjela antes de cozinhá-la.
Em condição ambiente, a durabilidade dos frutos é pequena, porém, na geladeira, podem ser mantidos por até duas semanas, dentro de saco plástico. os frutos são melhor conservados quando mantido o cabinho (pedúnculo). A berinjela pode, ainda, ser congelada: lave e corte-a em fatias ou cubos. Coloque-a em água fervente por 2-4 minutos, no vapor por 3 minutos ou no forno de microondas por 4 minutos. Em seguida, mergulhe a berinjela em água com cubos de gelo por 8 minutos. Retire a água, escorra e enxugue-a com papel absorvente. Coloque-a numa vasilha aberta e leve-a ao congelador. Depois de congelados, armazene os cubos em sacos plásticos.
Composição nutricional da berinjela:
Quantidade
|
Energia(kcal)
|
Ptn(g)
|
Lip(g)
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Carb(g)
|
Fibras(g)
|
Cálcio(mg)
|
Fósforo(mg)
|
Potássio(mg)
|
Vit.B2(mg)
|
Vit.C(mg)
|
100g
|
20
|
1,2
|
0,1
|
4,4
|
2,9
|
9,0
|
20
|
205
|
0,05
|
3,0
|
2 CS (60g)
|
12
|
0,72
|
0,06
|
2,64
|
1,74
|
5,4
|
12
|
123
|
0,03
|
1,8
|
Referências:
UNICAMP, NEPA. TACO: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 2.ed. Campinas: Unicamp, 2006. 114p.
Matéria retirada do Site Nutrição em foco.
Receitas usando a berinjela
Canelone de Berinjela
Ingredientes
2 de berinjelas
2 colheres de suco de limão
sal
1 cebola picada
2 colheres de azeite
250 gr de carne moída
200 gr de muçarela
1 xícara de molho de tomate
Queijo parmesão ralado
1 colher de Aji-no-moto
Modo de preparo
Corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento. A seguir, tempere com o suco de limão e sal. Coloque as fatias em um refratário, tampe e leve ao micro-ondas por 5 a 6 minutos na potência alta. Reserve. Refoque a cebola no azeite, coloque a carne e depois de algum tempo molho de tomates. Coloque o Aji-no-moto.
Para o refogado de carne
|
50 gramas
de manteiga
1 cebola
picadinha
250 gramas
de carne de boi moída
250 gramas
de carne de porco moída
1 folha de
louro
1 colher
(chá) de canela em pó
1 colher
(chá) de sal
400 ml de
molho de tomates
Molho de
Iogurte:
3 colheres de manteiga
4 colheres de farinha
Sal, noz
moscada, pimenta do reino a gosto
3 xícaras de leite
1 potinho
de iogurte natural
Berinjela
Empanada:
2
berinjelas grandes fatiadas bem fininhas (0,5 cm de espessura)
Sal e
pimenta do reino a gosto
1 xícara
(chá) de farinha de trigo
1 xícara
(chá) de farinha de rosca
2 ovos
batidos
300 gramas
de mussarela de búfala ralada
Óleo para
fritar
Para o
refogado de carnes, aqueça uma panela e refogue as carnes na manteigas.
Deixe por
aproximadamente 2 minutos e junte a cebola. Deixe refogar bem.
Acrescente
o louro, a canela, o sal e refogue bem. Acrescente o molho de tomate.
Quando
ferver reserve.
Para o
molho de iogurte, derreta a manteiga em uma panela e coloque a farinha.
Misture até ficar uma “pastinha”e em seguida, coloque o leite aos poucos.
Misture com um fouet até que se dissolva. Acerte o sal e a pimenta
do reino. Coloque o iogurte e misture. Tire do fogo.
Para as berinjelas, tempere com o sal, a pimenta e passe na
farinha de trigo. Em seguida, passe nos ovos e finalize na farinha de rosca.
Aperte bem com as mãos para fixar este empanado e frite sob imersão em óleo quente.
Retire do óleo e reserve.
Coloque no fundo de um refratário um
pouco do molho de carne uma
camada de berinjelas, molho de iogurte e muçarela. Repita
este processo novamente
lembrando-se de finalizar com a muçarela. Leve ao forno
quente (180º) por
aproximadamente 30 minutos ou até que tudo esteja bem quente
e a muçarela derretida.
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Olá Malu, puxa quantas receitas deliciosas…também sou fã da beringela, por seu valor nutritivo e versatilidade. Fico feliz que tenha gostado das minhas dicas.
ResponderExcluirSeja sempre bem vinda ao Mulheres em Círculo.
Bjs e ótima semana
Cristiane, o Mulheres em Círculo já faz parte do meu dia a dia. Amei seu Blog
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