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domingo, 8 de junho de 2014

Batata- Qual a melhor?

Hoje resolvi estudar um pouco sobre batatas e descobrir os segredos deste tubérculo.

A batata é um alimento versátil, rico em carboidratos e altamente popular em todo o mundo e é preparado e servido das mais diversas formas. Quando fresco, o tubérculo possui cerca de oitenta por cento de água e vinte por cento de matéria seca, da qual a maior parte é amido. A quantidade de proteínas da batata, quando desidratada, é comparável à dos cereais e é bem alta em relação a outros tubérculos e raízes. Além disso, a batata possui pouca gordura e é rica em vários micronutrientes, especialmente vitamina C (quando consumida com a pele, uma batata de cerca de 150 gramas fornece quase a metade da dose diária recomendada.). A batata é também uma fonte moderada de ferro, e a vitamina C promove a absorção do mineral. O tubérculo é, ainda, uma fonte básica das vitaminas B1, B3 e B6 e minerais como potássio, fósforo e magnésio, além de conter fibras dietéticas e antioxidantes, que previne as doenças relacionadas ao envelhecimento.
Mas, o que quero mesmo é saber qual tipo de batata usar para esta ou aquela receita. Vamos lá sr. google!





 Ágata: É oval, de casca amarela e polpa clara. É recomendada para cozidos, ensopados ou sopas. Por ser aguada não é boa para massas.



 Asterix: Tem formato oval e comprido, casca avermelhada, polpa amarela clara. Possui consistência sólida e mais seca, por isso é ótima para se fazer batata frita. Muito saborosa é resistente ao congelamento. Vai bem tanto cozida, assada ou frita.





 Atlantic: Formato oval, polpa branca, casca ligeiramente áspera. Utilizada especificamente para o preparo de “chips” ou rodelas fritas.





 Baraka: Oval, de polpa e cascas amarelas claras. Indicada para todo o tipo de preparo por sua polpa ser firme e mais seca. Boa pra frituras.
Para preparar um nhoque macio e saboroso, é fundamental utilizar um tipo de batata adequado para este prato. 
A batata baraka é ideal para fazer nhoque por conter pouca água.





Bintje: Considerada a rainha das batatas tem formato alongado, casca amarela e polpa amarela clara firme e com pouca água. Fica ótima cozida, assada e frita, além de ser a preferida para purês cremosos e consistentes.






Conforme a Associação Brasileira da Batata, são essas as principais encontradas no Brasil atualmente.

Variedade:Ágata
Formato:Oval
Pele:Amarela
Polpa:Amarela Clara
Prepraro:Cozinhar e Assar
Variedade:Almera
Formato:Oval alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela clara
Prepraro:Fritar, Cozinhar e Assar
Variedade:Amorosa
Formato:Oval Alongado
Pele:Vermelha
Polpa:Amarela Clara
Prepraro:Fritar, Cozinhar, Assar e Massa
Variedade:Asterix
Formato:Oval Alongado
Pele:Vermelha
Polpa:Amarela Clara
Prepraro:Cozinhar e Fritar
Variedade:Atlantic
Formato:Oval arredondado
Pele:Branca, meio áspera.
Polpa:Branca
Prepraro:Rodelas fritas (Chips)
Variedade:Bintje
Formato:Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela Clara
Prepraro:Cozinhar, Assar e Fritar
Variedade:Canelle
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela Clara
Polpa:Amarela Clara
Prepraro:Cozinhar, Assar, Fritar, Massa e Industrial
Variedade:Chipie
Formato:Arredondado
Pele:Amarela Clara
Polpa:Amarela Clara
Prepraro:Fritar e Industrial
Variedade:Colorado
Formato:Oval Alongado
Pele:Vermelha Fosca
Polpa:Amarela Clara
Prepraro:Fritar e Industrial
Variedade:Emeraude
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Prepraro:Cozinhar, Assar, Fritar, Massa e Doméstico
Variedade:Florice
Formato:Oval
Pele:Amarela Clara
Polpa:Amarela Clara
Prepraro:Doméstico
Variedade:Fontane
Formato:Oval
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Prepraro:Cozinhar, Assar, Fritar e Massa
Variedade:Gredine
Formato:Arredondado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela Clara
Prepraro:Cozinhar, Massa e Industrial
Variedade:Maranca
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Prepraro:Cozinhar, Assar, Fritar e Massa
Variedade:Markies
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Prepraro:Cozinhar, Assar, Fritar e Massa
Variedade:Monalisa
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela Clara
Polpa:Amarela Clara
Prepraro:Cozinhar e Assar
Variedade:Mondial
Formato:Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela Clara
Prepraro:Cozinhar e Assar
Variedade:Opaline
Formato:Oval alongado
Pele:Amarela Clara
Polpa:Amarela Clara
Prepraro:Cozinhar, Assar, Fritar, Massa e Doméstico
Variedade:Sinora
Formato:Oval arredondado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Prepraro:Cozinhar, Assar, Fritar e Massa.










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