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sábado, 27 de setembro de 2014

Nutrição Berinjela


Nome científico: Solanum melongena

A berinjela é uma planta arbustiva, com folhas ovaladas e recobertas por inúmeros pêlos. É originária da Índia, e segundo alguns historiadores, seu cultivo começou como planta ornamental há cerca de quatro mil anos, tendo chegado à Europa no século XIII.
É considerada de fácil cultivo nos trópicos, e pertence à mesma família do pimentão, da batata e do tomate. É sensível ao frio e ao excesso de chuva na durante a floração.
Os frutos diferenciam-se pelas cores. As mais comuns são o vermelho escuro ou roxo, mas pode também ser de cor branca, embora esta seja rara. Apresentam polpa carnuda, macia e flexível, dentro da qual se encontram algumas sementes. A casca é uma película arroxeada, lisa e lustrosa.
Nutricionalmente, é uma hortaliça pobre em calorias, sendo composta por cerca de 94% de água. 
 Dentre os principais componentes, encontram-se o cálcio, o potássio, o fósforo, Vitamina C e algumas vitaminas do complexo B.
Popularmente, acredita-se que a berinjela tenha efeito sobre a redução do colesterol e algumas doenças cardiovasculares. Alguns estudos realizados em camundongos revelaram, de fato, uma capacidade de diminuição dos níveis de colesterol no organismo desses animais. Entretanto, os poucos estudos realizados em humanos não obtiveram os mesmos resultados, não havendo, portanto, comprovação científica para essa propriedade da hortaliça.

Na culinária, é um ingrediente muito versátil. Pode ser consumidas cozida, grelhada, assada ou ensopada. Além disso, podem incrementar saladas e omeletes. Durante o preparo, algumas desenvolvem um sabor amargo, que pode ser eliminado salgando-se a berinjela antes de cozinhá-la.
Em condição ambiente, a durabilidade dos frutos é pequena, porém, na geladeira, podem ser mantidos por até duas semanas, dentro de saco plástico. os frutos são melhor conservados quando mantido o cabinho (pedúnculo). A berinjela pode, ainda, ser congelada: lave e corte-a em fatias ou cubos. Coloque-a em água fervente por 2-4 minutos, no vapor por 3 minutos ou no forno de microondas por 4 minutos. Em seguida, mergulhe a berinjela em água com cubos de gelo por 8 minutos. Retire a água, escorra e enxugue-a com papel absorvente. Coloque-a numa vasilha aberta e leve-a ao congelador. Depois de congelados, armazene os cubos em sacos plásticos.
Composição nutricional da berinjela:
 Quantidade
  Energia(kcal)
Ptn(g)
Lip(g)
Carb(g)
Fibras(g)
Cálcio(mg)
Fósforo(mg)
Potássio(mg)
Vit.B2(mg)
Vit.C(mg)
 100g
 20
 1,2
 0,1
4,4 
2,9
 9,0
 20
 205
 0,05
 3,0
 2 CS (60g)
12
0,72
0,06
2,64
1,74
5,4
12
123
0,03
1,8

Referências:
UNICAMP, NEPA. TACO: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 2.ed. Campinas: Unicamp, 2006. 114p.
Matéria retirada do Site Nutrição em foco.


Receitas usando a berinjela


Canelone de Berinjela

Ingredientes

2 de berinjelas
2 colheres  de suco de limão
 sal
 1 cebola picada
2 colheres  de azeite
250 gr de carne moída
200 gr de muçarela
1 xícara de molho de tomate
Queijo parmesão ralado
1 colher  de Aji-no-moto

Modo de preparo
Corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento. A seguir, tempere com o suco de limão e sal. Coloque as fatias em um refratário, tampe e leve ao micro-ondas por 5 a 6 minutos na potência alta. Reserve.
Refoque a cebola no azeite, coloque a carne e depois de algum tempo molho de tomates. Coloque o
Aji-no-moto.
Montagem
Coloque em cada fatia de berinjela uma fatia de queijo prato, um pouco de carne moída e enrole como canelone.
Unte um refratário com parte do molho de tomate. Arrume os canelones nesse refratário, cubra com o restante do molho e polvilhe com o queijo parmesão. Leve o refratário ao  forno para gratinar.

 





Salada de berinjela com maçãs

Ingredientes

1  berinjela sem casca  picada e  cozida no vapor
1 pimentão vermelho picado 
2  maçãs picadas 
100 gr de uva passa branca ( opcional)
1 cebola picada 
 sal
50 gr de azeitona verde picadas ou alcaparras
limão
azeite.

Misture tudo e sirva com folhas verdes.




Berinjela assada

Ingredientes


Para o refogado de carne


50 gramas de manteiga
1 cebola picadinha
250 gramas de carne de boi moída
250 gramas de carne de porco moída
1 folha de louro
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de sal
400 ml de molho de tomates 

Molho de Iogurte:

3 colheres  de manteiga
4 colheres de farinha
Sal, noz moscada, pimenta do reino a gosto
3 xícaras  de leite
1 potinho de iogurte natural

Berinjela Empanada:

2 berinjelas grandes fatiadas bem fininhas (0,5 cm de espessura)
Sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de rosca
2 ovos batidos
300 gramas de mussarela de búfala ralada
Óleo para fritar



Para o refogado de carnes, aqueça uma panela e refogue as carnes na manteigas.
Deixe por aproximadamente 2 minutos e junte a cebola. Deixe refogar bem.
Acrescente o louro, a canela, o sal e refogue bem. Acrescente o molho de tomate.
Quando ferver reserve.

Para o molho de iogurte, derreta a manteiga em uma panela e coloque a farinha. Misture até ficar uma “pastinha”e em seguida, coloque o leite aos poucos. Misture com um fouet até que se dissolva. Acerte o sal e a pimenta do reino. Coloque o iogurte e misture. Tire do fogo.

Para as berinjelas, tempere com o sal, a pimenta e passe na farinha de trigo. Em seguida, passe nos ovos e finalize na farinha de rosca. Aperte bem com as mãos para fixar este empanado e frite sob imersão em óleo quente. Retire do óleo e reserve.

Coloque no fundo de um refratário um pouco do molho de carne uma
camada de berinjelas, molho de iogurte e muçarela. Repita este processo novamente
lembrando-se de finalizar com a muçarela. Leve ao forno quente (180º) por

aproximadamente 30 minutos ou até que tudo esteja bem quente e a muçarela derretida.

2 comentários:

  1. Olá Malu, puxa quantas receitas deliciosas…também sou fã da beringela, por seu valor nutritivo e versatilidade. Fico feliz que tenha gostado das minhas dicas.
    Seja sempre bem vinda ao Mulheres em Círculo.
    Bjs e ótima semana

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    Respostas
    1. Cristiane, o Mulheres em Círculo já faz parte do meu dia a dia. Amei seu Blog

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