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segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Dicas para hipertensos e diabéticos terem uma alimentação adequada

01)
Controlar ou manter o peso corporal em níveis adequados;

02)Frutas com menor índice glicêmico como a maçã e a pêra, de preferência com casca, são importantes para o diabético;

03)
O uso de adoçantes naturais como estévia é indicado ao diabético. No caso do hipertenso, deve-se evitar os adoçantes com ciclamato e sacarina sódica;

04)
A aveia é um alimento indicado ao diabético, desde que consumida com moderação;

05)
Fracionar as refeições é um cuidado para ser tomado por todos, mas, principalmente pelo diabético. O nutricionista poderá orientá-lo sobre isto;

06)
Reduzir a quantidade de sal. Retirar o saleiro da mesa e aproveitar o sabor natural dos alimentos;

07)
Evitar embutidos, conservas, enlatados, defumados;

08)
Evitar o consumo de bebida alcoólica;

09)
Não usar açúcar em caso de diabéticos);

10)
Optar por carboidratos integrais arroz, macarrão, pão);

11)
Dar preferência a alimentos assados, grelhados ou assados, evitando a fritura;

12)
Ler sempre o rótulo dos alimentos industrializados evitando sódio e cloreto de sódio;

13)
Utilizar alimentos ricos em potássio, por serem natriuréticos como: inhame, feijão preto, abóbora, cenoura,mamão, espinafre, maracujá, laranja;

14)
Incluir também alimentos rico em magnésio por serem vasodilatadores como amêndoas, pão integral, nozes, couve, gérmen de trigo;

15)
Evitar bebidas estimulantes como chá-preto, refrigerantes a base de cola, capuccino, café, chá mate;
16)
Comer em horários regulares e beber muita água, mas nunca durante as refeições, esperando pelo menos 30 minutos depois ou tomando 30 minutos antes;
17)
Fazer uso de temperos naturais para tornar os alimentos mais saborosos: salsa, cebolinha, coentro, alecrim, sálvia, manjerição, louro;

18)
Consumir o leite desnatado, queijos brancos, margarina light, requeijão light, cream cheese ligth e seus derivados;

19)
Pessoas com hipertensão arterial, também podem ter uma boa alimentação, e uma vida normal. Não esquecendo que os medicamentos em vários casos são essenciais para manutenção da pressão em patamares normais. Por isto, o controle médico regular é fundamental.

As consultas regulares ao nutricionista são muito importantes, porque este profissional é capaz de determinar as quantidades exatas dos alimentos de cada grupo que cada individuo deve comer. O diabético e o hipertenso que seguem a dieta prescrita tem menor chance de apresentarem as complicações tardias.
Por:
 Mariana Braga Neves - nutricionista 

Suco de Espinafre com Laranja





Suco de Espinafre com Laranja
O suco de espinafre tem função diurética, ajuda na eliminação de toxinas e reduz o inchaço causado pela retenção de líquidos. Tanto o espinafre como a laranja, são alimentos antioxidantes, ricos em vitaminas e sais minerais, nutrientes essenciais para dietas saudáveis.
O suco de espinafre é uma excelente fonte de vitamina A e complexo B, possui também propriedades laxativas que estimulam o funcionamento do intestino, diminuindo sintomas como dor e inchaço no abdômen que caracterizam a prisão de ventre.
Receita de Suco de Espinafre
200ml de suco de laranja
Folhas de espinafre
1 colher (sopa) de mel
Bata todos ingredientes no liquidificador. Coe se preferir, acrescente gelo, ou leve para gelar e sirva em seguida.

domingo, 16 de fevereiro de 2014

Temperos e receitas- Açafrão





Também conhecido como cúrcuma, o açafrão é originária da Ásia. Com uma cor amarelada, o tempero  é extraído da raiz seca e moída da planta. Além de muito saboroso, serve para dar cor aos alimentos.



Os principais benefícios do açafrão são dedicados aos cuidados da pele, e para o controle da diabetes, sendo que também previne doenças como o Alzheimer. Regula a pigmentação da pele, trata a acne, eczema e a psoríase. Comer açafrão com frequência ajuda a diminuir manchas escuras na face, causadas pelo sol, e deixe o tom de pele com sua cor natural.
Para fazer uma máscara facial para acelerar o processo de clareamento da face, misture meia colher de sopa de açafrão, uma colher de sopa de suco de limão, ou com uma colher de sopa de suco de pepino. Mescle bem os ingredientes e passe no rosto. Deixe agir 20 minutos e retire com água fria. O uso regular desta máscara proporciona uma pele clara, hidratada, com aspecto brilhante.
Para eliminar as marcas deixadas pela acne, há uma cura bem simples. Misture uma pitada de açafrão em um colher de sopa de pó de sândalo, acrescente água o suficiente para obter uma pasta lisa, passe no rosto e deixe cerca de meia hora. Repita 2 vezes na semana, ou três, dependendo da gravidade.
Principais-Beneficios-do-acafrao-0.jpgISTOCKPHOTO/THINKSTOCK
Para exfoliar e tonificar o corpo, separe 2 colheres de sopa (ou mais, dependendo do seu tamanho) de farinha de grão de bico, que pode ser obtida a partir da trituração dos grãos secos, e adicione meia colher de chá de açafrão. Produza uma pasta acrescentando leite se tiver a pele normal, e água de rosas se tiver pele oleosa. Passe por todo o corpo em movimentos suaves e circulares, deixe agir por 10 minutos, e em seguida tome banho normalmente.
Para remover estrias, pegue uma colher de sopa de iorgute natural e adicione 2 pitadas de açafrão. Esfregue sobre as marcas todos os dias. Deixe agir por 10 minutos e enxague.
Para curar cortes, feridas, psoríase ou eczema, aplique o açafrão puro sobre a área a ser tratada. Repita 2 vezes por dia.
Principais-Beneficios-do-acafrao-2.jpgISTOCKPHOTO/THINKSTOCK
Para eliminar cravos, esfregue o pó de açafrão diretamente sobre ele, durante 5 minutos, todos os dias, até que seja eliminado.
O açafrão também previne leucemia, impede que o câncer de mama se espalhe, reduz inchaço e inflamações, inclusive nas articulações, fortalece o sistema digestivo, auxilia a circulação sanguínea, regula o nível de açúcar no sangue, e aumenta a imunidade do organismo. Para todas essas condições, basta ingerir meia colher de chá misturada na água, todos os dias.
Incorporando na dieta
Para que se possa usufruir dos efeitos do açafrão, é preciso que se adicione pequenas doses diárias à dieta.
Idéias para uso do açafrão:
- Uma pitada no molho para salada
- Coloque uma pitada ao fazer espinafre ou couve refogados
- Faça frango marinado com açafrão e limão
- Fica excelente no arroz
- Nas batatas assadas
- Coloque um pouco no azeite e passe sobre o milho cozido
- Uma pitada sobre ovos mexidos
- Uma pitada ao fritar cebolas
- Coloque uma pitada ao fazer couve-flor assada
Tome mel com açafrão, principalmente se tiver gripe ou dor de garganta.  Prepare um `xarope` com leite, mel, própolis e açafrão. Posso dizer que não vai precisamos tomar nenhum tipo de remédio.
Fonte: http://wholespice.com/blog/wp-content/uploads/2012/03/tumeric_0706.jpg

Peito de frango ao molho de açafrão





Ingredientes

Serve: 2 

  • 500 g de filé de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Alho amassado a gosto
  • Creme
  • 2 copos (americanos) de leite (380 ml)
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de creme de leite
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Tempere os filés com sal, pimenta e alho a gosto e leve para grelhar ou então frite numa frigideira antiaderente com o mínimo de azeite.

  1. Creme. Em uma panela, coloque o leite (reserve um pouco) e o açafrão em fogo baixo. Misture o leite reservado com a maisena.
  2. Junte a maisena ao leite da panela, aumente o fogo para médio e mexa por um tempo, até ficar um creme grosso. Em seguida, adicione o sal e o creme de leite. Misture bem.
  3. Regue o frango com o creme de açafrão.


Camarão com Damasco e Açafrão

Ingredientes
700g de camarão rosa M ou G, limpo
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Sal e pimenta do reino
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
½ xícara de cebola picada em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de caldo de camarão ou de peixe
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (café) bem cheia de açafrão em pistilos ou em pó (não é o açafrão da terra!)
1 xícara (chá) de damasco seco, cortado em cubos médios
Modo de Preparo
1. Aqueça bem uma panela. Tempere o camarão com sal e pimenta.
2. Coloque um pouco de azeite na frigideira e grelhe os camarões, poucos por vez, até ficarem bem dourados. Reserve.
3. Na mesma frigideira que grelhou os camarões, adicione a manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte a farinha e misture bem.
4. Coloque o caldo e o creme de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
5. Por último, adicione o açafrão e o damasco. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo e adicione o camarão. Cozinhe por mas 3 minutos e corrija o sal e a pimenta. Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
Arroz com alçafrão

  • Ingredientes:
    Arroz
    1 colher de chá de açafrão amarelo em pó diluído em meio copo de caldo de legumes ou galinha. Caso use  o açafrão espanhol: 1/2 colher de chá.
    Amêndoas descascadas e torradas a gosto
    1 colher de sopa de nozes quebradas ( opcional)

     Preparo:
Torre normalmente o arroz e  na hora de colocar a água, substitua pelo caldo da sua preferência e inclua o açafrão.
Enquanto o arroz cozinha, prepare as amêndoas: numa panela com pouca água ferva as amêndoas com casca até esta estar estufada.
Coe a água e retire com a mão a casca.
Se quiser parta as amêndoas e leve ao fogo numa frigideira para tostarem ligeiramente.
Acrescente as amêndoas e as nozes ao arroz ainda úmido, misture e deixe terminar de cozinhar.
Obs:
Você encontra amêndoas já descascadas e também fatiadas para comprar, o que facilita o trabalho. Toda as opções são muito boas. aí é só tostar ligeiramente e usar.      


RISOTO DE AÇAFRÃO

Clássico da cozinha italiana, este risoto tem uma coloração amarela, graças ao açafrão, pistilo da flor de mesmo nome. Saborosíssimo!
Autor: Panelinha


Ingredientes

1/4 de cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
3 xícaras (chá) de caldo de galinha
6 pistilos de açafrão
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado na hora
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de pimenta-do-rein

Modo de Preparo

1. Coloque o caldo de galinha numa leiteira e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo.


2. Acrescente o açafrão no caldo, fazendo uma infusão.


3. Numa panela, aqueça a manteiga em fogo médio. Junte a cebola picada, mexendo bem para não queimar.


4. Assim que a cebola ficar transparente, acrescente o arroz e refogue por uns 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente o vinho e mexa até evaporar.


5. Coloque 1/3 do caldo de galinha com o açafrão (que deve estar bem quente), e misture bem. Não é necessário mexer continuamente. Quando o caldo começar a secar, acrescente mais 1/3 de caldo.


6. Quando o arroz estiver secando novamente, acrescente a última parte do caldo e mexa bem.


7. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Quando o risoto estiver bem cremoso, desligue o fogo e acrescente a manteiga e o parmesão ralado.


8. Misture bem e sirva a seguir.


Como colhermos o açafrão

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MÃOS E EQUILÍBRIO




A mão direita representa o "aqui agora"
e a... mão esquerda o "passado".

O toque é na intensidade de quando a gente pega um passarinho.
Sem apertar.

Depois que começar a pulsar, espera uns 3 minutinhos e aí muda de dedo.

Memorizem cada dedo e os órgãos a que eles se relacionam porque aí vocês vão poder se cuidar sabendo realmente aonde vocês estão estimulando a energia passar. Quando a energia não passa direito no órgão é aí que vem a doença.

Envolva, suavemente, com uma mão, o dedo correspondente da mão oposta, por alguns minutos.

DEDO POLEGAR

- Melhora a digestão de alimentos, idéias, pensamentos e emoções; ajuda a dormir melhor e nos torna receptivos ao toque e carinho.
- Preocupações e ‘ruminações mentais’ desaparecem.
- Ajuda estômago, baço e pâncreas
- Bloqueia uma dor de cabeça que está começando.

DEDO INDICADOR

- Traz coragem, fortalece o desejo de viver, harmoniza a circulação dos
fluidos corporais e o sistema muscular.
- Dissolve o medo e as inseguranças.
- Ajuda rim e bexiga.
- Evita uma dor nas costas que está iniciando.

DEDO MÉDIO

- Expande o sentimento de compaixão, a lucidez mental, a criatividade
regula a harmonia interior do corpo.
- Elimina a raiva, frustrações e irritabilidade.
- Ajuda fígado e vesícula biliar
- Melhora a visão e revitaliza a fadiga geral.

DEDO ANULAR

- Promove a alegria, a esperança, o soltar do passado e o se abrir ao novo; dá vitalidade e energia ao corpo.
- Afasta a tristeza, negatividade e o pesar.
- Ajuda os pulmões e o intestino grosso
- Harmoniza a respiração e desconforto no ouvido.

DEDO MÍNIMO

- Conecta com a intuição, aumenta a auto-estima, harmoniza o sistema
esquelético.
- Termina com pretensão, julgamentos, comparações e esforço.
- Ajuda coração e intestino delgado
- Evita uma dor de garganta que está iniciando.

CENTRO DA PALMA DA MÃO
(Juntar os dedos da mão oposta e colocá-los no centro da palma da mão)

- Traz sensação de paz profunda e de unidade com o universo.
- Dissolve o desânimo
- Ajuda diafragma e fluxo do umbigo.
- Harmoniza corpo, mente e espírito mutuamente e com o universo.

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Massa de pizza









Massa:

-01 colher de fermento de fermento para pão
-01 copo de água morna
-02 colheres de açúcar
-1/2 colher de sal
-4 colheres de óleo
-03 copos +- de farinha de trigo


Modo de fazer:


Dissolver o fermento na água,e colocar os outros ingredientes as poucos acrescentar a farinha de trigo, deixe crescer por 30 minutos. Abra a massa modele as pizzas deixe crescer novamente. Leve ao forno para pré assar, tire coloque o recheio que preferir, polvilhe orégano e leve ao forno novamente para derreter o  queijo ou congele em aberto e depois empacote.

Biscoito de polvilho frito







Ingredientes

1/2 copo americano de água;

1/2 copo americano de óleo;

03 copos americano de polvilho doce;

sal a gosto;

02 ovos;


Modo de fazer


Leve ao fogo para ferver a água, óleo e sal juntos e escalde o polvilho,

deixe esfriar e coloque os ovos.

Para fritar - muita atenção!- o óleo não deve estar muito quente.

Quando o óleo estiver muito quente tire a panela do fogo, senão os biscoitos vão estourar e queima pra valer.

segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Como diminuir a flatulência comendo os alimentos certos

Achei muito interessante este texto de Patrícia Bertolucci e quero dividir com meus amigos.



Nutrição e Saúde   


Flatulência é a liberação voluntária ou não de gases intestinais contidos no final da região do intestino. Gases intestinais podem causar grandes desconfortos devido à distensão abdominal causada e devido ao possível constrangimento social. A maioria dos alimentos que contém carboidratos causa gases. Dentre os açúcares que podem causar gases podemos citar:
  • Rafinose – Feijões e outras leguminosas. A rafinose é um oligossacarídeo (tipo de carboidrato) que não é bem digerido favorecendo assim a fermentação
  • Alimentos Crucíferos – brócolis, repolho, couve e couve-flor contém enxofre que agem com as bactérias intestinais.
  • Lactose - Açúcar natural do leite e derivados, pois algumas pessoas adultas não produzem ou produzem em pequena quantidade a lactase, enzima que digere a lactose.
  • Frutose - Naturalmente presente nas frutas. Também pode ser usada como adoçante.
  • Sorbitol - Encontrado naturalmente em frutas e também utilizado como adoçante.
  • Amido - Batatas, milho, massas e trigo. Seus resíduos não são absorvidos e vão para o intestino grosso onde são fermentados pelas bactérias.
  • Fibras – principalmente as solúveis, feijões, ervilhas, aveia e na maioria das frutas.
  • Carne vermelha – digestão muito demorada (48 a 72 horas) levando a uma maior ação das bactérias no intestino grosso. Além disso, muitas proteínas são compostas por aminoácidos com enxofre.
Por que acontece e como se livrar desse desconforto?A maior parte dos gases é produzida no intestino por carboidratos que não são quebrados na passagem pelo estômago. Como o intestino não produz as enzimas necessárias para digeri-los, eles são fermentados por bactérias que normalmente ali residem. Esse processo é responsável pela maior produção e liberação de gases.
É interessante saber que apesar de existirem esses alimentos considerados flatulentos esse fato não ocorre em todas as pessoas igualmente, isso se deve muitas vezes ao desequilíbrio entre tipos de bactérias benéficas e patogênicas presentes no intestino, a disbiose, esclarecendo então porque algumas pessoas produzem mais gases do que outras.
Na disbiose, o intestino não consegue digerir e absorver bem os alimentos. Os alimentos não digeridos no intestino delgado passam para o intestino grosso, onde bactérias normais de nosso corpo produzem gases que quando acumulados são eliminados na porção final do intestino.
Por isso a maneira mais simples de evitar a flatulência é pela mudança na alimentação favorecendo uma flora intestinal equilibrada, para isso:
  • Ingerir alimentos que contenham frutooligossacarídeos - FOS (chicória, alho, cebola, alcachofra, aspargos, tomate banana e em outros vegetais), pois promovem seletivamente o crescimento das bactérias não patogênicas (evitando também constipações leves)
  • Consumir lactobacilos (alguns iogurtes e leites fermentados), para colonizar beneficamente o intestino. Em alguns casos, seria ideal procurar a ajuda de um nutricionista que possa orientar o uso de cápsulas, já que a quantidade presente em iogurtes e leites fermentados pode não ser suficiente. Além disso, muitas vezes esses alimentos contêm açúcar, gorduras e aditivos que seriam prejudiciais.
  • Reduzir a ingestão de gorduras ruins (alimentos industrializados, fritura, carnes gordurosas e embutidos) e o excesso proteínas (carnes, aves, queijos e outros derivados de animal) ajudando a digestão;
  • Reduzir a ingestão de açúcar refinado, pois o excesso também pode chegar mal digerido ao intestino e eles são fermentativos. Além disso, o açúcar favorece o crescimento das bactérias patogênicas e fungos.
  • Consuma erva doce, endro, canela, cardomomo e cominho, pois ajudam a prevenir e aliviar a flatulência relaxando o aparelho digestivo.
  • Consuma abacaxi e mamão após as refeições principais, pois possuem enzimas (bromalina e papaína) que ajudam na digestão das proteínas das carnes.
  • Reserve um tempo tranqüilo para as refeições. Mastigue bem os alimentos. Engolir a comida sem mastigá-la direito e às pressas atrapalha a digestão e o bolo alimentar pode chegar ao intestino sem estar digerido adequadamente.
  • Observe qual alimento é responsável pela formação de gases e evite seu consumo.
  • Deixe de molho o feijão, a lentilha ou o grão de bico em água por 12 horas e troque a água de três em três horas. Também troque a água para o cozimento.
  • Evite bebidas com gás.
  • Aumentar a ingestão de fibras, sem se esquecer da água, para aumentar o volume do bolo fecal e acelerar o trânsito intestinal, pois pessoas constipadas também são mais propensas à formação de gases. A obstipação retarda a passagem da comida pela parte inferior do aparelho digestivo, provocando maior fermentação dos alimentos e, conseqüentemente, maior produção de gases.
  • Faça exercícios, como caminhada, pois estimulam o funcionamento do intestino.
Pode-se evitar ainda: mascar chiclete, respirar pela boca e fumar, pois aumentam a quantidade de ar engolida; cerveja, pois como a bebida é fermentada leva à formação de gases e bebidas gaseificadas, devido ao aumento da quantidade de ar ingerida.
 

sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

O que o inhame pode fazer por sua saúde

Há muito tempo, o inhame tem sido usado na cura de diversas doenças.

Ele é um excelente depurativo do sangue e nos protege também de doenças transmitidas por mosquitos como a malária, dengue e febre amarela.

E muitas mulheres usam com sucesso o inhame para tratar dos males da TPM, pois ele alivia os sintomas e regula o fluxo menstrual.


O inhame contém fósforo, ferro, cálcio, vitaminas B1 e B5.

Ele fica delicioso em caldos, sopas e tem uma textura muito gostosa.

Valor calórico: 100gr de inhame nos fornece 70 calorias.

Outros benefícios do inhame:

AJUDA NO CONTROLE DE PESO

Os hidratos de carbono e a fibra do inhame retardam a taxa com que os açúcares são liberados e absorvidos pela corrente sanguínea. Além disso, por ser rico em fibras, quando ingerido dá uma sensação de saciedade. E mais uma vantagem, o inhame é uma boa fonte de manganésio, um mineral que ajuda no metabolismo dos hidratos de carbono e é um cofator de várias enzimas importantes na produção de energia e de defesas antioxidantes.


LIMPA O SANGUE

É um dos alimentos medicinais mais eficientes que se conhece: faz muitas impurezas do sangue saírem através da pele, dos rins, dos intestinos. No começo do século, já se usava elixir de inhame para tratar sífilis.

REDUZ O RISCO DE DOENÇA CARDÍACA

O inhame é uma boa fonte de vitamina B6. A vitamina B6 é necessária para o corpo a eliminar uma substância chamada homocisteína, que pode danificar as paredes dos vasos sanguíneos. Uma ingestão frequente de vitamina B6 reduz o risco de doença cardíaca. O inhame é uma boa fonte de potássio, um mineral que ajuda a controlar a pressão arterial. A baixa ingestão de alimentos ricos em potássio, especialmente quando combinada com uma alta ingestão de sódio, pode provocar hipertensão.


FORTALECE O SISTEMA IMUNOLÓGICO

Os médicos orientais recomendam comer inhame para fortificar os gânglios linfáticos, que são os postos avançados de defesa do sistema imunológico.

AJUDA CONTRA ESPASMOS

Seus usos tradicionais incluem o tratamento de cólicas, espasmos musculares, asma. As suas propriedades antiespasmódicas e anti-inflamatórias tornam-no útil para tratar cãibras no estômago.

EVITA MALÁRIA, DENGUE, FEBRE AMARELA

A presença do inhame no sangue permite uma reação imediata à invasão do mosquito, neutralizando o agente causador da doença antes que ele se espalhe pelo corpo. Aldeias inteiras morreram de malária depois que as roças de inhame foram substituídas por outros plantios.

AJUDA NA MENOPAUSA

Muitos consumidores têm encontrado produtos no mercado de inhame selvagem ou de extratos de inhame selvagem, como substâncias que podem ajudar a proporcionar uma alternativa natural para reposição hormonal em mulheres que tenham atingido a idade da menopausa. Muitos desses produtos são fornecidos na forma de cremes que podem ser aplicados topicamente. Também gostaríamos de acrescentar algumas informações sobre o inhame e a vitamina B6. A vitamina B6 tem sido um suplemento popular que diz respeito ao síndroma pré-menstrual (SPM) em mulheres, especialmente em conjunto com a depressão que pode ser desencadeada pela SPM. Uma xícara de inhame em cubos cozidos contém 15,5% do valor diário da vitamina B6 e, por isso, consideramos o inhame como uma "boa" fonte dessa vitamina. 
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Fonte: http://www.curapelanatureza.com.br

Benefícios da Cargueja

A carqueja é uma das maravilhas medicinais da natureza

Segundo a sabed
oria popular, o chá de carqueja cura todas as doenças.

Talvez essa crença seja exagerada, mas quem conhece e toma o chá da carqueja sabe que ela é realmente muito poderosa.

Tradicionalmente a carqueja é usada pela sua ação digestiva, de estimulante hepático, pelo seu efeito diurético, nos estados gripais e constipações.


Geralmente é usada toda a planta, embora as flores sejam a parte mais utilizada, especialmente em infusões. 

Também costuma ser usada no tratamento de feridas sob a forma de cataplasma.


A infusão das flores é conhecida, por muitos, como “chá para todos os males”.

A lista dos seus efeitos terapêuticos é vasta.

E a sua composição, rica em compostos fenólicos como o ácido vanílico, ácido cafeico, ácido clorogénico, ácido siríngico, ácido p-cumarínico, ácido ferúlico, ácido elágico e quercetina, confere-lhe propriedades anti-inflamatórias.

As suas raízes fervidas em água podem ser aplicadas dermatologicamente no tratamento da acne.

A infusão das flores é também usada como digestivo, analgésico gástrico, anti-inflamatório intestinal, e pela sua ação hipoglicemiante como adjuvante no tratamento na diabetes tipo 2.

Promove o bom funcionamento do sistema circulatório, sendo vasodilatadora e depurativa.

É altamente reconhecida pela sua ação no trato respiratório, sendo a infusão de flores usada nas gripes, bronquites, tosse, irritações da garganta, anginas e sinusite.

Ainda lhe são atribuídos benefícios para o sistema nervoso: o chá é usado como sedativo. 

A carqueja também pode ser usada como tônico geral contra o cansaço físico e com efeito estimulante.

Poder antioxidante

A carqueja possui elevado teor de antioxidantes, o que permite confirmar o seu efeito benéfico na saúde, especialmente no que respeita à sua ação antidiabética, no seu efeito hepatoprotetor, como anti-inflamatória, efeito profilático e terapêutico na doença de Alzheimer e efeito antimicrobiano.

Precauções

Recomenda-se o consumo de no máximo três xícaras (chá) por dia, por períodos curtos e sem prolongamento do tratamento.

Grávidas e mulheres que estão amamentando não devem tomar o chá.

Receita de arroz de carqueja

Esta é uma adaptação de uma tradicional receita da região de Trás-os-Montes, no nosso querido Portugal.

Você pode fazê-la com arroz parboilizado ou integral.

A vantagem desse arroz é que ele é saboroso e ao mesmo tempo bastante medicinal pela presença dos princípios ativos da carqueja.

Para começar, faça um chá de carqueja.

Use 1 litro de água, ferva, desligue, acrescente 1 colher de sopa de carqueja e tampe a panela.

Você vai coar esse chá minutos antes de iniciar o preparo do arroz.

Agora, noutra panela, refogue, com azeite extravirgem, 1 cebola pequena e 2 dentes de alho.

Ponha o arroz.

E acrescente aos poucos o chá de carqueja coado, mexendo o arroz.

Coloque um pouco de sal.

Desligue o fogo quando o arroz estiver cozido e no ponto que mais lhe agrada.

Sirva com salsinha ou com galhos e folhas de carqueja que sobraram do chá
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domingo, 2 de fevereiro de 2014

ESTIMULE SEU CÉREBRO E SEJA MAIS FELIZ!


estimule_cerebroVocê deseja turbinar seu cérebro e se sentir mais à vontade com suas emoções? Então, confira as dicas:
- Seja uma pessoa mais curiosa. Ao receber uma informação, corra atrás dos detalhes e force seu intelecto para que sempre enxergue além dos limites oferecidos, exercite seu cérebro e faça pesquisas extras.
- Concentre-se nos bons momentos da vida e sinta as boas energias intensamente.
- Sempre que possível, mude a rotina. Faça outros caminhos para a chegada até o trabalho, alterne trajetos ao sair nos fins de semana, viaje para diferentes destinos, passeie etc.
- Ouça música ou leia livros com temas diferentes daqueles que você já conhece. Isso será excelente para expandir a saúde mental.
- Fuja das calculadoras e das regalias oferecidas pelos aparelhos celulares, faça contas de cabeça, use e abuse de seu raciocínio intelectual.
- Conheça novas pessoas, faça novas amizades, assim terás vivências diferentes todo tempo.
- Nada de abusos. Alimentação adequada, atividade física e uma boa noite de sono farão toda diferença para sua saúde cerebral.
- Exercite a mente com palavras-cruzadas, exercícios que exijam raciocínio lógico e muitos outros. Na dúvida, troque ideia com um neurologista.
- Relaxar, relaxar e relaxar, eis a palavra do momento para a conquista da saúde como um todo. Pense nela e exercite em seu dia a dia!
Fonte: Virada 80