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segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Dicas para hipertensos e diabéticos terem uma alimentação adequada

01)
Controlar ou manter o peso corporal em níveis adequados;

02)Frutas com menor índice glicêmico como a maçã e a pêra, de preferência com casca, são importantes para o diabético;

03)
O uso de adoçantes naturais como estévia é indicado ao diabético. No caso do hipertenso, deve-se evitar os adoçantes com ciclamato e sacarina sódica;

04)
A aveia é um alimento indicado ao diabético, desde que consumida com moderação;

05)
Fracionar as refeições é um cuidado para ser tomado por todos, mas, principalmente pelo diabético. O nutricionista poderá orientá-lo sobre isto;

06)
Reduzir a quantidade de sal. Retirar o saleiro da mesa e aproveitar o sabor natural dos alimentos;

07)
Evitar embutidos, conservas, enlatados, defumados;

08)
Evitar o consumo de bebida alcoólica;

09)
Não usar açúcar em caso de diabéticos);

10)
Optar por carboidratos integrais arroz, macarrão, pão);

11)
Dar preferência a alimentos assados, grelhados ou assados, evitando a fritura;

12)
Ler sempre o rótulo dos alimentos industrializados evitando sódio e cloreto de sódio;

13)
Utilizar alimentos ricos em potássio, por serem natriuréticos como: inhame, feijão preto, abóbora, cenoura,mamão, espinafre, maracujá, laranja;

14)
Incluir também alimentos rico em magnésio por serem vasodilatadores como amêndoas, pão integral, nozes, couve, gérmen de trigo;

15)
Evitar bebidas estimulantes como chá-preto, refrigerantes a base de cola, capuccino, café, chá mate;
16)
Comer em horários regulares e beber muita água, mas nunca durante as refeições, esperando pelo menos 30 minutos depois ou tomando 30 minutos antes;
17)
Fazer uso de temperos naturais para tornar os alimentos mais saborosos: salsa, cebolinha, coentro, alecrim, sálvia, manjerição, louro;

18)
Consumir o leite desnatado, queijos brancos, margarina light, requeijão light, cream cheese ligth e seus derivados;

19)
Pessoas com hipertensão arterial, também podem ter uma boa alimentação, e uma vida normal. Não esquecendo que os medicamentos em vários casos são essenciais para manutenção da pressão em patamares normais. Por isto, o controle médico regular é fundamental.

As consultas regulares ao nutricionista são muito importantes, porque este profissional é capaz de determinar as quantidades exatas dos alimentos de cada grupo que cada individuo deve comer. O diabético e o hipertenso que seguem a dieta prescrita tem menor chance de apresentarem as complicações tardias.
Por:
 Mariana Braga Neves - nutricionista 

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