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quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Sete dicas para baixar o nível de triglicérides do sangue


Receber o diagnóstico de colesterol alto vira alvo de grande preocupação 
para muitas pessoas. O mesmo nem sempre acontece com aquelas
que descobrem ter alto nível de triglicérides - ou triglicerídeos -
 no sangue. Menos agressivos, os triglicérides costumam ser 
ignorados por muitos, mas eles também são perigosos se não
 controlados: aumentam os riscos de doenças coronarianas e até 
de desenvolver diabetes.

O endocrinologista Amélio Godoy Matos, que já foi presidente 
da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia,
 explica que os triglicerídeos são um tipo de gordura proveniente da
 ingestão de carboidratos e da própria gordura. 
Assim, ele está presente em cerca de 90% da nossa alimentação, enquantoo colesterol pode ser encontrado em apenas 10% dos alimentos ingeridos. Ainda assim, as melhores formas de baixar o nível de triglicérides 
não se restringem apenas à alimentação. Confira sete dicas que ajudam a controlar a taxa dessa gordura.


Carboidratos
Os triglicerídeos são originados de duas maneiras: pela ingestão de alimentos ricos 
em gordura ou pela sintetização de carboidratos no fígado. Dessa forma, 
uma das primeiras recomendações médicas para baixar o nível de triglicérides é
 criando uma dieta balanceada e, claro, com baixo teor de carboidratos, aponta
 o endocrinologista Amélio. Isso inclui massas, frutas e tubérculos, como a batata.

Exercícios
"Excesso de peso é a principal causa de aumento de triglicerídeos no sangue", 
explica Amélio Godoy. Por isso, aliar uma dieta equilibrada à prática de 
exercícios físicos, de preferência aeróbicos, é a melhor maneira de combater
 o alto nível de triglicérides, uma vez que ele aumenta a queima de gordura corporal.


Verduras e legumes
Verduras e legumes também não podem faltar no cardápio. "Alguns deles até 
apresentam uma porcentagem considerável de carboidratos, mas, ainda assim,
 serão sempre mais bem-vindos do que alimentos processados, como pães e massas', 
explica o endocrinologista Amélio.


Álcool
"Bebidas alcoólicas são altamente calóricas, estimulando a produção de 
triglicerídeos  e por isso, devem ser evitadas', aconselha o profissional. 
Uma latinha de cerveja, por exemplo, tem 147 calorias; uma taça de vinho
 tinto seco, 107 e uma única  dose de uísque, 240 calorias.


Ômega três
Peixes, como salmão e atum, são alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3
uma gordura insaturada, que reduz o nível de triglicérides do sangue. 
Assim, seu consumo sempre deve ser priorizado quando a outra opção for
 uma carne vermelha. Lembre-se, apenas, de preparar o peixe de forma que ele
 fique com baixo teor de gordura, sendo a melhor alternativa grelhá-lo.


Açúcar
Outro alimento que deverá ser controlado são os doces, já que o açúcar é um 
tipo de carboidrato. No organismo, ele é quebrado e transformado em partículas 
menores que serão absorvidas. O problema é que essa absorção estimula 
a produção de triglicerídeos pelo fígado. Além disso, há um depósito dessa 
gordura no pâncreas que atrapalha o funcionamento das células de insulina, 
fazendo com que a taxa de glicose no sangue também aumente.


Tabagismo
O tabagismo aumenta os riscos de doenças cardiovasculares e diabetes, 
sendo um hábito prejudicial que potencializa os prejuízos causados pela alta taxa 
de triglicerídeos no sangue. Assim como o açúcar, ele causa resistência de 
insulina devido ao acúmulo de gordura no abdômen.

Fonte: Site Minha Vida

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