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domingo, 16 de fevereiro de 2014

Temperos e receitas- Açafrão





Também conhecido como cúrcuma, o açafrão é originária da Ásia. Com uma cor amarelada, o tempero  é extraído da raiz seca e moída da planta. Além de muito saboroso, serve para dar cor aos alimentos.



Os principais benefícios do açafrão são dedicados aos cuidados da pele, e para o controle da diabetes, sendo que também previne doenças como o Alzheimer. Regula a pigmentação da pele, trata a acne, eczema e a psoríase. Comer açafrão com frequência ajuda a diminuir manchas escuras na face, causadas pelo sol, e deixe o tom de pele com sua cor natural.
Para fazer uma máscara facial para acelerar o processo de clareamento da face, misture meia colher de sopa de açafrão, uma colher de sopa de suco de limão, ou com uma colher de sopa de suco de pepino. Mescle bem os ingredientes e passe no rosto. Deixe agir 20 minutos e retire com água fria. O uso regular desta máscara proporciona uma pele clara, hidratada, com aspecto brilhante.
Para eliminar as marcas deixadas pela acne, há uma cura bem simples. Misture uma pitada de açafrão em um colher de sopa de pó de sândalo, acrescente água o suficiente para obter uma pasta lisa, passe no rosto e deixe cerca de meia hora. Repita 2 vezes na semana, ou três, dependendo da gravidade.
Principais-Beneficios-do-acafrao-0.jpgISTOCKPHOTO/THINKSTOCK
Para exfoliar e tonificar o corpo, separe 2 colheres de sopa (ou mais, dependendo do seu tamanho) de farinha de grão de bico, que pode ser obtida a partir da trituração dos grãos secos, e adicione meia colher de chá de açafrão. Produza uma pasta acrescentando leite se tiver a pele normal, e água de rosas se tiver pele oleosa. Passe por todo o corpo em movimentos suaves e circulares, deixe agir por 10 minutos, e em seguida tome banho normalmente.
Para remover estrias, pegue uma colher de sopa de iorgute natural e adicione 2 pitadas de açafrão. Esfregue sobre as marcas todos os dias. Deixe agir por 10 minutos e enxague.
Para curar cortes, feridas, psoríase ou eczema, aplique o açafrão puro sobre a área a ser tratada. Repita 2 vezes por dia.
Principais-Beneficios-do-acafrao-2.jpgISTOCKPHOTO/THINKSTOCK
Para eliminar cravos, esfregue o pó de açafrão diretamente sobre ele, durante 5 minutos, todos os dias, até que seja eliminado.
O açafrão também previne leucemia, impede que o câncer de mama se espalhe, reduz inchaço e inflamações, inclusive nas articulações, fortalece o sistema digestivo, auxilia a circulação sanguínea, regula o nível de açúcar no sangue, e aumenta a imunidade do organismo. Para todas essas condições, basta ingerir meia colher de chá misturada na água, todos os dias.
Incorporando na dieta
Para que se possa usufruir dos efeitos do açafrão, é preciso que se adicione pequenas doses diárias à dieta.
Idéias para uso do açafrão:
- Uma pitada no molho para salada
- Coloque uma pitada ao fazer espinafre ou couve refogados
- Faça frango marinado com açafrão e limão
- Fica excelente no arroz
- Nas batatas assadas
- Coloque um pouco no azeite e passe sobre o milho cozido
- Uma pitada sobre ovos mexidos
- Uma pitada ao fritar cebolas
- Coloque uma pitada ao fazer couve-flor assada
Tome mel com açafrão, principalmente se tiver gripe ou dor de garganta.  Prepare um `xarope` com leite, mel, própolis e açafrão. Posso dizer que não vai precisamos tomar nenhum tipo de remédio.
Fonte: http://wholespice.com/blog/wp-content/uploads/2012/03/tumeric_0706.jpg

Peito de frango ao molho de açafrão





Ingredientes

Serve: 2 

  • 500 g de filé de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Alho amassado a gosto
  • Creme
  • 2 copos (americanos) de leite (380 ml)
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de creme de leite
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Tempere os filés com sal, pimenta e alho a gosto e leve para grelhar ou então frite numa frigideira antiaderente com o mínimo de azeite.

  1. Creme. Em uma panela, coloque o leite (reserve um pouco) e o açafrão em fogo baixo. Misture o leite reservado com a maisena.
  2. Junte a maisena ao leite da panela, aumente o fogo para médio e mexa por um tempo, até ficar um creme grosso. Em seguida, adicione o sal e o creme de leite. Misture bem.
  3. Regue o frango com o creme de açafrão.


Camarão com Damasco e Açafrão

Ingredientes
700g de camarão rosa M ou G, limpo
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Sal e pimenta do reino
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
½ xícara de cebola picada em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de caldo de camarão ou de peixe
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (café) bem cheia de açafrão em pistilos ou em pó (não é o açafrão da terra!)
1 xícara (chá) de damasco seco, cortado em cubos médios
Modo de Preparo
1. Aqueça bem uma panela. Tempere o camarão com sal e pimenta.
2. Coloque um pouco de azeite na frigideira e grelhe os camarões, poucos por vez, até ficarem bem dourados. Reserve.
3. Na mesma frigideira que grelhou os camarões, adicione a manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte a farinha e misture bem.
4. Coloque o caldo e o creme de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
5. Por último, adicione o açafrão e o damasco. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo e adicione o camarão. Cozinhe por mas 3 minutos e corrija o sal e a pimenta. Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
Arroz com alçafrão

  • Ingredientes:
    Arroz
    1 colher de chá de açafrão amarelo em pó diluído em meio copo de caldo de legumes ou galinha. Caso use  o açafrão espanhol: 1/2 colher de chá.
    Amêndoas descascadas e torradas a gosto
    1 colher de sopa de nozes quebradas ( opcional)

     Preparo:
Torre normalmente o arroz e  na hora de colocar a água, substitua pelo caldo da sua preferência e inclua o açafrão.
Enquanto o arroz cozinha, prepare as amêndoas: numa panela com pouca água ferva as amêndoas com casca até esta estar estufada.
Coe a água e retire com a mão a casca.
Se quiser parta as amêndoas e leve ao fogo numa frigideira para tostarem ligeiramente.
Acrescente as amêndoas e as nozes ao arroz ainda úmido, misture e deixe terminar de cozinhar.
Obs:
Você encontra amêndoas já descascadas e também fatiadas para comprar, o que facilita o trabalho. Toda as opções são muito boas. aí é só tostar ligeiramente e usar.      


RISOTO DE AÇAFRÃO

Clássico da cozinha italiana, este risoto tem uma coloração amarela, graças ao açafrão, pistilo da flor de mesmo nome. Saborosíssimo!
Autor: Panelinha


Ingredientes

1/4 de cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
3 xícaras (chá) de caldo de galinha
6 pistilos de açafrão
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado na hora
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de pimenta-do-rein

Modo de Preparo

1. Coloque o caldo de galinha numa leiteira e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo.


2. Acrescente o açafrão no caldo, fazendo uma infusão.


3. Numa panela, aqueça a manteiga em fogo médio. Junte a cebola picada, mexendo bem para não queimar.


4. Assim que a cebola ficar transparente, acrescente o arroz e refogue por uns 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente o vinho e mexa até evaporar.


5. Coloque 1/3 do caldo de galinha com o açafrão (que deve estar bem quente), e misture bem. Não é necessário mexer continuamente. Quando o caldo começar a secar, acrescente mais 1/3 de caldo.


6. Quando o arroz estiver secando novamente, acrescente a última parte do caldo e mexa bem.


7. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Quando o risoto estiver bem cremoso, desligue o fogo e acrescente a manteiga e o parmesão ralado.


8. Misture bem e sirva a seguir.


Como colhermos o açafrão

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